les recettes de la semaine :-)

Publié le par Mitouf

Quelques petites recettes que j'ai fais la semaine dernière...
 
 
Quinoa aux carottes et butternut hummus aux amandes :
 
Hummus :
 
1 tasse de graines de tournesol trempées une nuit
1 tasse d'amandes trempées une nuit
1 courgette
2 c. à s. de tahini (purée de sésame)
cumin, sel, poivre, huiile d'olive
 
Egoutter et rincer les graines et amandes.
Mettre tous les ingrédients dans le blender et mixer jusqu'à ce que le mélange soit homogène, ajouter un peu d'eau si nécessaire pour aider à mixer. Asssaisonner à votre goût. Ajouter du persil ou coriandre hachée éventuellement.
 
Cette recette peut servir de pâté pour faire des rouleux, sushis, etc... Ou bien de sauce pour cette recette, mélangé avec le reste c'était parfait !
 
Purée de courge butternut :
 
Eplucher et couper la courge en morceaux. La cuire à l'eau salée. Egoutter, écraser à la fourchette. Ajouter sel, poivre et un peu de curry par exemple.
 
Carotte glacées aux épices :
 
5 carottes
1 gousse de cardamome dont on récupère les graines
1 gousse d'ail
1 petit morceaux de gingembre
quelques grains de poivre
1 pincée de cumin et de sel
1 c. à s. de sauce soya
1 c. à s. d'huile d'olive
1 c. à s. de sirop d'érable ( ou de miel par exemple !)
coriandre hachée
 
Dans un mortier, piler la cardamome, l'ail, le gingembre, le poivre, le cumin et le sel. On obtient une pâte.
Dans une sauteuse, mettre les carottes coupées en troncons, avec tous les ingrédients sauf la coriandre. Ajouter de l'eau à mi-hauteur environ (le principe est que lorsque les carottes sont cuite, toute l'eau soit évaporée, donc n'en méttez pas trop pour qu'elle ne soit pas trop cuite, rajoutez si besoin).
Quand l'eau est évaporée, enrober les carottes avec le sirop qui se forme avec l'huile et le sirop d'érable. Ajouter la coriandre ciselée.
 
Quinoa :
 
Rincer le quinoa, le cuire doucement dans 1 fois et demi son volume d'eau à couvert pendant 15 minutes environ. Eteindre le feux, et laisser gonfler à couvert. Ajouter un peu d'huile de coco et de coriandre ciselée, l'association est un vrai délice !! à faire avec du riz aussi par exemple !!
 
Montage :
 
Dans un grand bol, mettre le quinoa, ajouter un peu de purrée de butternut, la sauce par dessus, puis les troncons de carottes tout autour.
Le mélange des saveurs est très interessant !
 
 
 
Tarte chocolat crue :
 
( ici on utilise le système de mesure se fait en tasses, et cuillère à table et café... 1 tasse = 250 ml environ... http://www.forums.supertoinette.com/recettes_207548.amerique_conversion_des_mesures_us.html)
 
Coute à tarte :
 
1 tasse d'amande
1 tasse de dattes
3 c. à s. de sirop d'agave ( ou miel, sirop d'érable,..)
 
Mixer les amandes et dates au robot. Ajouter le sirop. Finir de mélanger à la main si besoin. Presser la pâte dans un moule à tarte, et faire durcir au frigo.
 
Crème chocolat :
 
2 avocats
3/4 de tasse de dattes
1 tasse de lait d'amande
1/2 de beurre d'amande
3/4 de tasse de poudre de cacao
1/2 tasse d'agave
 
Mixer le tout au blender. Verser dans la tarte. Laisser prendre au frigo.
 
DSCN2166
 
 La tarte avec des fraises et mangues en décor
 
 
 



Brownie cru :
 
480 ml de noix
600 ml de dattes
240 ml de poudre de cacao
1/4 c. à c. de sel
240 ml d'amandes hachées grossièrement
 
Mixer le tout au robot pour obtenir une pâte. Ajouter les amandes hachées dans le mélange. Tasser la pâte dans un moule carré. Mettre au frigo.
 
Glacage :
 
3 c. à s. d'huile de coco
2 c. à s. de poudre de cacao
1 c. à s. de sirop d'érable
( en faite on l'a fait à sans peser, mais ça devrait aller comme ça ! )
 
Fondre l'huile doucement. Ajouter le cacao et le sirop. Verser sur le brownies. Mettre au frigo.
 
 

DSCN2169.JPG
Petit plateau repas du soir ... ! On se nourrit d'abord par les yeux

La recette de hummus m'a servis à faire les petits rouleaux de courgettes avec un peu de germination de trêfle. J'ai refait un autre pâté à base de graine de tournesol, champignons, fenouil, curry,... Puis une salade d'avocats, maïs (cru, ici on trouve des épis de maïs qui sont vraiment très bon et juteux sans les cuire), tomates,...

 


Tarte fauxmage aux fraises :

Croute à tarte :

2 tasses de noix de Brésil (pas sur qu'on en trouve en France, faites le avec des noix oux amandes)
1/2 tasse de noix de coco rapée
1/4 de tasse de pâte de dattes ( faite avec des dattes trempées puis mixées)
1 pincée de muscade
1 pincée de sel
Mixer le tout au robot, et placer dans un moule à tarte. Réfigérer.

Crème fauxmage :

1 tasse de noix de cajou 
1/2 tasse de noix de coco rapée 
300 g de fraises environ
2 tasses d'eau
1/2 jus de citron
1/3 tasse de sirop d'agave
1 pincée de sel
1 tasse d'eau
1 c. à thé d'agar agar

Au blender, faire une crème avec tous les ingrédient. Mettre l'agar agar dans l'eau et porter à ébulition 1 minute en brassant. Ajouter dans la crème, mélanger rapidement et verser dans la croute avant que ca commence à prendre. Placer au frigo au moins 20 minute.

Décorer avec de la noix de coco rapées et des fraises... J'ai oublié de prendre la photo !



Bon apétit les amis !!
 

Publié dans recettes

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